Pour chaque assiette servie, les déchets alimentaires représentent environ 1kg. On imagine vite ce que cela peut représenter à la fin de la journée pour un restaurant et d'autant plus pour une cantine.
Faire le tri
La première étape consiste à faire le tri directement en cuisine. Cela implique une volonté du chef, une formation et l'implication du personnel. Un ramassage des poubelles est alors réalisé, elles sont récupérées directement devant l'établissement, pesées et envoyées au centre de recyclage. Cette opération a permis de collecter 560 tonnes de biodéchets auprès de 80 restaurateurs en région parisienne lors des 6 derniers mois.

Tout cela va permettre de réduire l'impacte sur la planète de deux manière : la réduction des déchets incinérés ou enfouis et la production d'énergie. Cela permet également aux restaurateurs de prendre conscience de la quantité de déchets alimentaires produits et de chercher à faire la chasse au gaspillage.
La valorisation
Commence alors l'étape de valorisation des déchets : la méthanisation. Les déchets subissent un processus de dégradation microbienne au cours duquel la matière organique est transformée en gaz composé de méthane et de dioxyde de carbone et en un résidu solide ou liquide appelé digestat.
Le biogaz obtenu va servir à produire de l'électricité ou du chauffage. Le digestat sera utilisé comme engrais naturel par les agriculteurs. la boucle est bouclée...
Auteur : inforisque.fr.Sur ce sujet :