Faire connaître aux professionnels, des moyens simples de prévention pour réduire les poussières de farine au fournil, c'est l'objectif visé par la CNAMTS, la CRAMIF et le RSI en participant au 9ème salon national de la boulangerie qui se déroulera du 8 au 10 mars 2009 Porte de Versailles à Paris.
Confrontée à des problèmes d'allergies respiratoires liés à la poussière de farine, la profession (Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie - Pâtisserie Française, Institut National de la Boulangerie et Pâtisserie et EKIP) s'est mobilisée avec le réseau Prévention des risques professionnel et le RSI : ils proposent aux artisans, salariés et apprentis en boulangerie des solutions pour exercer leur métier sans mettre en danger leur santé.
Le stand, situé Hall 7/3 allée G emplacement 39 présentera des moyens efficaces pour diminuer les poussières de farine dans le fournil en agissant sur la conception des matériels en boulangerie et les pratiques professionnelles des boulangers.
Les visiteurs pourront prendre connaissance, autour d'un espace exposition de matériels, des machines en boulangerie, qui de part leur conception, émettent peu de poussières de farine. Seront ainsi exposés des pétrins et batteurs munis de capot plein transparent et des diviseuses anti-émission de poussières de farine. Cet espace présentera par ailleurs des aspirateurs professionnels adaptés à la boulangerie artisanale permettant de nettoyer le fournil et les matériels plus efficacement, et sans dégagement de poussières de farine. C'est aussi l'occasion, pour le Réseau Prévention des risques professionnels, de présenter aux boulangers la campagne outils plus sûrs qui propose des aides financières pour l'achat de pétrins, batteurs, diviseuses et aspirateurs référencés.
Un espace documentation, véritable lieu d'information, mettra à disposition des visiteurs des brochures présentant les solutions liées aux pratiques professionnelles. Testées et validées par des boulangers, ces préconisations sont reprises dans une brochure intitulée "Les réactions allergiques aux poussières de farine" et une bande dessinée "Faut pas rigoler avec les poussières de farine".
Enfin, un jeu concours sera organisé sur le stand et offrira la possibilité aux visiteurs de gagner de nombreux lots.
* Caisse Régionale de l'Assurance Maladie d'Ile de France
* Caisse Nationale de l'Assurance Maladie des Travailleurs Salariés
* Régime Social des Indépendants
Source : La Cuisine Collective
bocielbleu le :
l'idée est très certainnement excellente; je remarque que l'accent pour lutter efficacement contre les poussières de farine semble d'investir (?) dans ces machines spécifiques qui émettront moins de poussières de farines.
La question que pourrait se poser un chef dentreprise est : comment financer ces projets ? Certes des aides semblent pouvoir être proposées. Par ces temps qui courent - où trouver monnaie utile semble plutôt rare - quelle alternative peut-on proposer ?
Je ne connais pas les habitudes de ce milieu. Puis-je proposer, sur la pointe des pieds, une idée, appliquée dans un milieu que je connais mieux (le bâtiment) : Afin d'éviter des inhalations en permanence de poussières, que les "compagnons" (je trouve ce terme plus sympathique que "ouvriers") qui y travaillent portent tout simplement un masque ?
Solution contraignante, peut-être, mais qui présente l'atout non négligeable de protéger les alvéoles pulmonaires de microparticules au final nocives... ?
Cordialement