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Travail et canicule _ Gare au coup de chaleur

Classé dans la catégorie : Risques pour l'Homme au travail

Un dossier de l'INRS.

Les services météorologiques semblent affirmatifs : l'été sera chaud… Si elle ravit les futurs vacanciers, cette nouvelle impose une certaine vigilance de la part des entreprises. En situation caniculaire, les salariés sont en effet exposés à des risques multiples allant du banal coup de soleil au terrible coup de chaleur. Des mesures simples permettent cependant de limiter les dangers : bien évaluer les risques, adapter l'organisation du travail et être en mesure de réagir efficacement dès les premiers signes de malaise.

Coups de soleil, fatigue, vertiges, crampes... En été, le soleil et la chaleur peuvent être à l'origine de nombreux troubles qui sont parfois les signes précurseurs d'affections beaucoup plus graves. La chaleur augmente également les risques d'accidents. L'exposition à des températures élevées induit en effet une baisse de la vigilance et une augmentation des temps de réaction. La transpiration peut aussi rendre les mains glissantes ou venir gêner la vue des opérateurs. En période de canicule, le coup de chaleur constitue le risque le plus important. Il est en effet mortel dans 15 à 25 % des cas. Le coup de chaleur survient quand l'organisme ne parvient plus à réguler sa température interne. Il se caractérise par un ensemble de symptômes qu'il est impératif de savoir identifier : température corporelle supérieure à 40°C, maux de tête, nausées, vertiges, désorientation, peau chaude, sèche et rouge, respiration rapide, voire coma... Le premier réflexe doit être d'alerter les secours (Samu 15 ou pompiers 18). Il faut ensuite commencer à rafraichir la victime : l'installer dans un lieu frais et ombragé, ôter ses vêtements, la recouvrir de linges humides et lui faire boire de l'eau fraîche à intervalles réguliers.

Évaluer les risques

Une prévention efficace repose en premier lieu sur une bonne évaluation des risques. Lors des fortes chaleurs, les bulletins d'information météo sont les indicateurs les plus utiles. À partir d'une température de 30°C, la vigilance s'impose. Les dangers sont encore plus importants si le taux d'humidité est élevé et si les températures nocturnes dépassent 25°C (au-delà de cette température, le sommeil peut être perturbé et la récupération moins bonne). Il faut environ 10 jours pour que l'organisme s'habitue à la chaleur. Les risques sont donc plus élevés en début de canicule. Les salariés travaillant en extérieur ou à proximité de sources de chaleur et exerçant une activité physique importante forment la population la plus exposée. Mais les dangers liés à la chaleur concernent l'ensemble des travailleurs. Par ailleurs,! la capacité à supporter les fortes chaleurs varie selon les individus. Elle dépend de l'âge, du sexe, de la condition physique ou encore de la prise d'alcool ou de certains médicaments... Aussi, il est essentiel de porter une attention particulière aux personnes les plus à risque.

Adapter l'organisation du travail et les comportements

La bonne gestion des périodes de canicule implique le plus souvent d'adapter l'organisation de l'entreprise. Il est ainsi recommandé d'augmenter la fréquence des pauses, de limiter les efforts physiques importants, de réduire les activités durant les heures les plus chaudes de la journée (11h-15h). Ceci peut notamment impliquer de décaler les horaires de travail. Il faut aussi éviter le travail isolé et, dans la mesure du possible, instaurer une rotation des salariés sur les postes les plus exposés. Le type de bâtiment, de ventilation et de climatisation sont également des éléments à prendre en considération pour prévoir les mesures de prévention à mettre en œuvre. L'entreprise peut avoir recours à certains dispositifs techniques qui permettent de lutter contre la chaleur et contribuent au confort des salariés (climatiseurs, ventilateurs, brumisateurs, stores, aération...). La réglementation impose quant à elle de mettre de l'eau potable à disposition des salariés. Sur les chantiers, chaque travailleur doit avoir accès à plusieurs litres d'eau par jour. En extérieur, des espaces ombragés doivent être aménagés. Mais une prévention efficace impose également de mener des actions d'information et de sensibilisation des salariés pour les inciter à adopter un comportement et une hygiène de vie permettant de réduire les risques liés à la chaleur : boire régulièrement sans attendre la soif, porter de préférence des vêtements amples et légers, éviter les repas gras et copieux ainsi que la consommation d'alcool et de tabac... Le médecin du travail joue un rôle crucial. Il peut notamment suggérer un aménagement ou un changement de poste pour les salariés les plus vulnérables.

Auteur : INRS

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